Испытательный центр взаимодействия экипажа и пути железных дорог
Нагруженность рельсовых скреплений
Данная работа выполняется решением НТС Департамента пути и сооружений ОАО «РЖД» по теме: «Разработка нормативных требований к взаимодействующим поверхностям колеса и рельса Р65 для скоростей движения до 250 км/ч на линии Санкт-Петербург – Москва « (6.6.002Р) совместно Открытым Акционерным Обществом «Всероссийский Научно-Исследовательский и Конструкторско-Технологический Институт Подвижного Состава» (ОАО «ВНИКТИ») и «Испытательным центром взаимодействия экипажа и пути железных дорог».
Основной целью и задачей данной работы является определение динамической нагруженности рельсовых скреплений и изменения величины подуклонки на уровне поверхности катания головки рельса, в том числе и в динамики.
Работа включала в себя два экспериментальных этапа, в которых принимал участие ООО «ИЦ ВЭИП»: зимний с проведением опытных поездок с поездом ЭР200 со скоростями движения до 200 км/ч и летний с поездом «Сапсан» со скоростями движения до 275 км/ч.
Для определения влияния величины подуклонки были выделены специальные участки пути длиной 500 метров, на которых методом шлифования головки рельсов была изменена величина угла наклона поверхности катания до величин 1/14 и 1/32. Совместно с ними был выделен участок такой же протяженности с величиной угла наклона 1/20.
При проведении опытных поездок с регистрацией показателей динамики все три участка выделялись специальными отметчиками пути.
На подвижном составе регистрировались следующие динамические показатели: рамные силы и коэффициенты вертикальной динамики. В зимний период проведения испытаний совместно с ОАО «ВНИКТИ» была проведена работа по определению влияния профиля колес подвижного состава на его динамику, в том числе и для профилей с прокатом.
В пути регистрировались следующие характеристики: боковые отжатия головки рельсов, вертикальные просадки по наружной и внутренней кромках подошвы рельсов, а в летний период проведения испытаний также и вертикальные и боковые силы, действующие на рельсы. Их величины в дальнейшем будут использованы для математического моделирования проводимого ОАО «ВНИКТИ» для определения нагруженности рельсовых скреплений. Кроме того, в летний период времени испытания проводились в участках пути с различным планом линии: в кривой радиусом 4500 метров и в прямых с разными рельсовыми скреплениями – КБ и АРС.
В настоящее время проводится обработка второго экспериментального этапа данной работы.