"Сапсан" получил добро(Статья для журнала "РЖД-Партнер)"
Важнейшей проблемой высокоскоростного движения является обеспечение безопасности движения подвижного состава и комфорта пассажиров. повышение скоростей движения до 250 км/ч на магистрали Санкт-Петербург -Москва в условиях смешанных (пассажирских и грузовых) перевозок требует разработки новых, более жестких, чем существующие, нормативов содержания железнодорожного пути.
Система автоматической регистрации и обработки экспериментальной информации о воздействии экипажа на путь
Приводится описание системы автоматической регистрации и обработки экспериментальной информации по воздействию подвижного состава на путь. Использование системы позволяет значительно ускорить процесс обработки результатов испытаний, сократить влияние человеческого фактора, увеличить возможности обработки, в частности, проводить анализ не только для опытного объекта, но для всего опытного поезда.
Объем информации для установления допустимых скоростей движения по результатам комплексных испытаний
Определен необходимый объем экспериментальной информации для установления скоростей движения подвижного состава по результатам комплексных динамических и по воздействию на путь испытаний на основе измерения в пути в первую очередь нагрузок на рельсы.
Выбор мест установки приборов и количества заездов при проведении испытаний по воздействию на путь
Проведен анализ существующих подходов определения мест установки приборов и количества заездов для получения достоверной информации при проведении испытаний подвижного состава по воздействию на путь. Предложен метод корректировки числа заездов, выбора мест установки приборов на опытном участке.
Динамика и воздействие на путь пассажирских вагонов компании Patentes Talgo S. A. с пассивным наклоном кузова в кривых (Статья в "Вестнике ВНИИЖТ" №2, 2007г.)
Изложены основные результаты комплексных динамических и по воздействию на путь и стрелочные переводы испытаний пассажирских вагонов, оборудованных системой пассивного наклона кузова в кривых. Показаны особенности взаимодействия экипажа с оригинальной конструкцией ходовых частей и пути при движении по кривым.
Приведен анализ необходимости измерения различных показателей напряженно-деформированного состояния пути при проведении испытаний по воздействию экипажа на путь. Установлена возможность определения напряжений в кромках подошвы рельсов и нагрузок на шпалы на основе измерения нагрузок на рельсы.
Влияние упругих адаптеров в буксовом узле на параметры воздействия на путь грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой (Статья в "Вестнике ВНИИЖТ" №3, 2005г.)
Приведен анализ результатов теоретических расчетов по воздействию на путь грузовых вагонов с осевыми нагрузками до 30 тс и сопоставление этих результатов с экспериментальными данными. Показано, что введение упругого адаптера в буксовый узел является одним из возможных технических решений, обеспечивающих повышение осевой нагрузки до 28,5...30 т/ось.
Возможность и условия обращения грузовых вагонов с повышенными осевыми и погонными нагрузками (по данным диагностического поезда ВНИИЖТ) (Статья в "Вестнике ВНИИЖТ" №4, 2002г.)
Разработан специальный диагностический поезд, оборудованный лазерным измерителем габаритов приближения строения и нагрузочным устройством для измерения деформативности земляного полотна. С помощью этого поезда проведены натурные обследования на двух протяженных магистралях. Полученные результаты подтвердили возможность применения на этих магистралях грузовых вагонов с осевой нагрузкой 25 тс.
Методические указания по определению влияния нарушений в содержании технических средств, режима ведения и формирования поездов на причины схода подвижного состава